American Dreams in China

中文译名:中国合伙人

陈可辛,一直是我很喜欢的导演。当然,我喜欢他绝对不是因为 2000 年后的几部电影。我最喜欢的是《双城故事》,然后到《甜蜜蜜》。他就是擅长表现那个时代,这次,他又带我们回到那个时代,所以,又赢了。恰好,我也很喜欢那个时代。

《双城故事》,让我第一次知道原来谭咏麟唱歌这么好听,尤其是唱 <Moon River> 的时候。<一生中最爱> 同样是一代经典了。那个时候香港的电影好奇怪,里面的角色喜欢用演员的真名,里面的 Alan 现实中也叫 Alan ,里面的 Eric 也叫 Eric ,当时的电影还有一个例子,就是周星星。曾志伟在这部电影里的表演,在往后的电影里,不会再见到了。“我一生最失败的就是爱上大海,它令我不可以脚踏实地。 ”

《甜蜜蜜》,张曼玉看到豹哥的尸体的 Micky 纹身,表情由笑转哭。单这个表情就可以赢得金像奖女主角了。

与其说我喜欢这两部电影,不如说我喜欢那个年代。

跑题了。跑回来。

尽管单从影片的中文名,加上主演名单来说,我是不会去电影院看的。但就因为陈可辛这个名字,我在上映后两天的周六,早早爬起来去北京我最喜欢的电影院百老汇电影中心(北京唯一有可能看到粤语电影的电影院)看了这部电影。在这家北京逼格最高的电影院看电影,可以看到大部分人都是很尊重电影人的,一般会等到字幕真正的完结才会离去(真正不尊重电影人的是电影院,刚放完就亮灯,甚至出来赶人),在 《岁月神偷》放映完时,大家起立鼓掌。虽然整个电影的故事,大家都知道与现在的社会有所相悖,但在某些情节上,我还是觉得很有激情,哦,叫励志。而女生可能会觉得煽情,观影过程中,频频听到周围女生的抽泣声。

影片开始的格调,还是轻松搞笑的。你想想,黄晓明说英文,你说搞笑不?(另外两位的英文,其实也没有表现出海龟和 GF 是鬼妞的水平。甚至好像有点后期制作过的感觉)成东青在电影中的逆袭,黄晓明同样从“闹太套”的笑话中逆袭过来,我猜,网民以往对他的英文的嘲笑,起了关键的作用,可见别人的打击,会对自强的人起积极的作用。

第一个泪点,孟晓俊终于达成自己当初的梦想,去美国前,和兄弟的泪别。可能大家对这个情景没有感同身受。但大家可能都试过大学毕业,想想离校前一夜,开心高兴兴奋,到了真正和室友说再见的时候,可能才会想起,也许此生没有再见的机会了。

第二个泪点,学生在废工厂,停电,所有学生打着手电筒让成东青能有光可以讲课。那个老师是幸福的。

第三个泪点,重遇苏梅。“我曾经无数次设想与她的重逢,我想,她会对我说,我会你今天的成就感到骄傲” 伴随着《外面的世界》的配乐。

第四个泪点,王阳的婚礼上,最后兄弟的反面,有点 social network 了。然后就是黄晓明的大哭。相信很多人会因为这一幕对他改观吧?

高潮,成东青,在 hearings,用背书的方式,告诉老外,这是中国学生考试高分的原因。擅长背书,为了考试的拼搏。可能是事实,但我不喜欢,不喜欢最后要用这种方式来还击。

 

大学时光过后,就和大多数人的现实生活一样,走向社会后,各种挫折,无论在中国或美国。异地恋开始的时候总会向着好的想,就像苏梅在机场,说,会回来,成东青听不到,这句话是她是说给自己听的。异地恋终会结束,口上说是败给了距离,事实上,从离开那一刻就注定了今天的结果。美国梦终会破碎,因为中国人在那边永远不是一等公民。

片中一个对现实最大的妥协的,是王阳。他选择了一个做饭很好吃的肥婆(原谅我用这个词,与鬼妞的选角的反差)作为终生伴侣。你会相信,这个王阳,在大学是诗人,混各种舞会,泡洋妞的浪子般的人吗?婚礼中,王阳和他的老婆,一个湿吻,镜头停留了好几秒。想象下,一个帅哥和肥婆的湿吻,好几秒。是败给了现实吗?还是已经安于平静的生活了?

“Do you have a Dream?” 这句话在国内这个环境问出来,内心中总有点不屑想笑的感觉。但紧接下来的这句对白,我马上笑不出来。”春梦算不算?” 从某个年龄段开始,我们就不再谈论梦想,开始调侃梦想,自己都想嘲笑梦想这个词了。却又偏偏到有人想笑梦想的时候,又喜欢跳出来,像黑胡子一样大喊:人的梦想,是不会终止的!喊完,又在想,我到底有没有梦想呢?

“梦想是什么?梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。 ”

还有很多“精彩”的对白。

中国的英雄是可以跪的,(当你还没有牛逼到姜文的程度时,放下逼格吧,站着是赚不了钱的!!)

我们这一代人最重要的是改变,改变身边每个人,改变身边每件事,唯一不变的就是此时此刻的勇气。如果我们能做到这一点,我们将改变世界。

假如生活欺骗了你,你会怎么办?你要欺骗回生活!(其实,是欺骗自己)

千万别跟最好的朋友合伙开公司。

到底是我们改变了世界,还是世界改变了我们。(单是台词就重复了好几次,还有苏芮的《一样的月光》)

如果额头终将刻上皱纹,你只能做到,不让皱纹刻在你的心上。

——————

影片最后,一个一个社会上认可的成功人物(老干妈 …)以照片的形式出现在荧幕上。配乐是罗大佑(这家伙现在就只剩下怀旧了吧)的《光阴的故事》。

也同样是泪点。 :-)

——————

同样地,电影配乐升华了电影,可惜我找不到原声,只找到了一个虾米歌单:http://www.xiami.com/song/showcollect/id/21558529 。

 

American Dreams in China,离我们比较远,好像只有 Dreams in China。电影说了太多太多,友情爱情,事业激情,我很喜欢。同时,电影太不真实,在中国,励志已经不能让人觉得励志了,只会觉得是骗钱。但我选择相信。如果真的注定是一个梦,那不要醒,因为在梦里,很幸福。

Comments

  1. marvin says:

    文艺的巨巨…

Submit a Comment